• Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional UDAFF
    • Tesis
    • Título Profesional
    • Escuela Académico Profesional de Ingeniería Comercial y Negocios Internacionales
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional UDAFF
    • Tesis
    • Título Profesional
    • Escuela Académico Profesional de Ingeniería Comercial y Negocios Internacionales
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parámetros Óptimos en la Extracción de Sólidos Solubles de la Cáscara de Café (Coffea) por Lixiviación, Propuesta de Valor Comercial como Edulcorante

    Thumbnail
    Ver/
    Tesis de Investigación (2.770Mb)
    Fecha
    2021-02
    Autor
    Cárdenas Palomino, Jak Cristofer
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    El objetivo general de la investigación es determinar los parámetros óptimos de operación de la extracción de sólidos solubles de la cáscara de café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Industrial Satinaki a nivel de laboratorio en un proceso batch para la máxima extracción de sólidos solubles, el cual incluye al edulcorante presente en la cáscara de café y con ello generar valor comercial de la cáscara de café. El diseño metodológico utilizado es del tipo factorial AxB, donde se evalúa el efecto de los factores de la lixiviación (variables independientes); observando como respuesta la cantidad de sólido soluble extraído (variable dependiente).Asimismo, el precio del extracto de cáscara de café (variable independiente); observando como respuesta el valor comercial del extracto de cáscara de café (variable dependiente). Los elementos principales de la cáscara de café en la operación de lixiviación son: Fracción másica porcentual de sólido soluble, disolvente e insolubles que se determinaron en 38,51 %, 17,91 % y 43,58 % en peso respectivamente. Por lo tanto, los parámetros definidos para la extracción de sólidos solubles de la cáscara de café en medio acuoso son: velocidad de agitación 300 RPM, temperatura del disolvente es 76,58 °C, tiempo de contacto entre las fases sólido – líquido de 7,20 minutos y la relación de disolvente–alimentación (D/F): 8,0543. El rendimiento experimental de la extracción de los sólidos solubles de la cáscara de café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Industrial Satinaki 48,1787 %. El valor comercial a nivel de laboratorio del extracto de la cáscara de café es S/.14,64; a ello se le asignó una utilidad de 20 %, por lo que el valor de mercado es de S/.18,30. La competitividad de este producto, basado en el precio, es relativamente competitivo comparado con el extracto de stevia, cuyo precio es de S/.17,50 considerando que tienen las mismas características como la concentración del 6 % y presentación líquida. Como el valor comercial está basado a los ensayos de laboratorio, es susceptible a una variación, puesto que se puede optimizar procesos a un nivel industrial.
    URI
    http://hdl.handle.net/20.500.11936/179
    Colecciones
    • Escuela Académico Profesional de Ingeniería Comercial y Negocios Internacionales

    Listar

    Repositorio Institucional UDAFFComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Contacto


    Contactar el administrador

    Enviarnos sugerencias

    Portal Web UDAFF

    Software


    DSpace 6.0

    Copyright © 2002-2017  DuraSpace

    Diseño Gráfico


    Theme Mirage 2 by Atmire NV

     

     

     © 2017  - Universidad De Ayacucho Federico Froebel - UDAFF - Todos derechos reservados